Previous Entry Share Next Entry
Рекомендации ветеринарного врача
Paza
roy_marok
1. Стоит ли выбрать кота или кошку?

При выборе котёнка из предложенных советую полагаться на выбор котёнка! Животное хорошо будет с Вами уживаться если само Вас выбрала: залезло на руки, пришло ластиться или просто «запало в душу». А мальчик это или девочка - решать Вам.

2. В каком возрасте лучше забирать животное из питомника?

Идеальный возраст 2-3 месяца, когда сделана хотя бы 1 прививка (лучше конечно обе, но тут может встать вопрос о цене)

3. Как выбрать хороший питомник?

С питомником трудно…
У кошек нет жесткой организации, следящей за разведением, как, например, РКФ у собак. Здесь придется полагаться на здравый смысл. Не берите ребёнка на рынках и выставках. Первое грозит как инфекциями так и не совсем нужной породой в результате, второе также грозит инфекциями. Лучше непосредственно подъезжать в место нахождения питомника, как правило, квартира или дом. Разворачивайтесь и уходите, если Вам выносят, 1-2 котят со словами «выбирайте» и не показывают остальных, маму и место их обитания. Если хотите чистокровную, то, естественно, это только монопородный питомник (т.е. других пород в доме быть не должно). Пообщайтесь с заводчиком о родителях. Идеальный вариант, если они содержат кошек, а отец, либо из другого питомника, либо привозной, т.е. не родственник кошкам-мамам (желательно до 3-4 ого колена).
Вам должны показать помёт, как правило, в месте их обитания, Вас скорее всего не пустят тискать котят, но посмотреть вы должны все… Место - чисто, мама – хорошо выглядит, из котят – нет слабеньких и забитых.
Сам котёнок: активный, игривый, шерсть блестящая, нет никаких выделений, пузико толстенькое, но не барабаном и сам равномерный (не торчат кости таза как у худой коровы), попа чистая без признаков поноса, чистые ушки, нет блох…
Если прививки сделаны с котенком, должны отдать, либо прививочный паспорт, либо какие-либо записи, желательно с наклейками вакцинаций, где написано: название вакцины, число вакцинации. Обратите внимание, что бы прививка была после дачи глистогонных препаратов с разницей не менее недели.

4. Что нужно прочесть по дрессировке?

В дрессировке с кошками тоже есть свои сложности. Главное как с детьми чёткость понимания того, что Вы от него хотите и давать ему это понять без отступлений «дня всепрощения». Говорить желания бесполезно, их нужно показывать… В лоток носить за шкирку как мама не поддерживая за шкирку. Лучше спросонья и подождать с ним, возвращая его в лоток, если тот ушёл не совершив своё дело… Наполнитель или сетка – тоже очень индивидуально (спросите заводчика на что ходит мама). Кому-то нужен исключительно стерильный лоток (тогда лучше заводить несколько), кому-то нужно оставлять метки на память. Выберите «страшный предмет». Это может быть кухонное полотенце, старая перчатка, мухобойка… Желательно, чтобы это было не тяжёлое, но хлесткое и всегда под рукой… Соответственно, «страшные слова», например «нет», «брысь», «нельзя» и так далее, по началу, должны «подкрепляться» «страшными предметами». Рассмотрите вариант пульверизатора с водой. Главное при этом не забывать, что кошки, в отличие от собак, существа мстительные. Пробуйте первое предупреждение без «подкрепления». Давайте животному быть сразу умничкой, а не наказанным в любом случае. Не забывайте сначала показывать что вы от него хотите…

5. Надо ли как-нибудь оборудовать квартиру, закрывать опасные места?

Оглянитесь в квартире… Открытые полки, откуда может что-то упасть обязательно упадёт… Разбросанные вещи и предметы будут погрызены… Проводку лучше спрятать в короба… За дверцу спрятать бытовую химию… И самое страшное для коше: нитки!, особенно с иголкой, мелкие тряпочки… Помните, кошка, из-за особенностей строения языка, не может ничего выплюнуть. Все что она лизнула - проглатывается.

6. Чем откармливать? Какого привеса ожидать?

Либо готовый корм для котят после отъема от кошки, либо натуральные продукты (мясо, птица, кисломолочные продукты, овощи). При кормление натуральными продуктами обязательно витамины для котят с кальцием. Привес может быть очень разным в зависимости от возраста и генотипа. В среднем 30-50 грамм в 7 дней.

7. Можно ли не кастрировать?

Можно. Но ,если где-то через этаж он будит чувствовать кошку, ни Вам ни себе покоя он не даст… Чревато это нервными срывами, побегами из дома и сказочным запахом в последнем. Встречаются и домовитые с жизненным кредо: «нас и тут не плохо кормят». Хотя в этой породе это редкость. С кошкой такая же картина.

8. Не задавлю ли я питомца во время сна?

Здоровое животное нет. Спят они очень чутко.

9. Поменяет ли котёнок окрас, когда вырастет?

Кардинально нет. Может стать более яркий, а пятна более отчётливые, так сказать сойти серый пух и то при условии, если Вы его взяли совсем малышом.

10. Дружат ли бенгальские кошки с автоматическими кошачьими туалетами?

Дело характера конкретного животного (в любой породе есть и чистюли и грязнули и просто трусы). И конечно не стоит забывать о таланте дрессуры владельца.

11. Какие вещи надо защищать от кошачьих когтей?

Какие жалко. Обязательно предоставьте место для точки. Либо, «то что не жалко» или специальные когтеточки. Так же можно регулярно стричь ногти. Недавно появились так называемые «антицарапки» - силиконовые чехлики на каждый ноготок из разряда накладных ногтей.

12. Как избежать сюрпризов типа осквернённых ботинок? Как, вообще, подружиться со своей кошкой?

По поводу ботинок - лучший способ их просто убирать . Конкретного способа подружиться не существует. Это зависит только от животного.

13. Чем кошки болеют и как часто их надо показывать ветеринару?

Есть заболевания опасные для людей: хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз. По этому вопросу лучше сразу сдать анализы на носительство. Так же бешество – вопрос решается прививкой. Заболевания от которых прививают: ринотрахеит, панлейкопения, кальцевироз. Заболевания, которые чаще всего приносят именно из питомников и выставок: герпесвирус, инфекционный перитонит, лейкимия, FIP. Есть еще более редко встречающиеся как вирусного характера, так и простейшие. Не забывайте травить глистов (если не выходит из дома 1 раз в год перед прививкой, если выходит на улицу или выезжает на дачу – 1 раз в квартал).
Ежегодно на прививку. В хороших клиниках перед самой прививкой животное обязательно осмотрят. Раз в 2-3 года сдавать общие анализы. А так же вовремя обращаться при наличие каких-либо жалоб или сомнений по поводу здоровья. Не стоит затягивать посещение врача и приходить с фразой «она поносит или не ест уже неделю или больше». При появления проблем – максимум двое суток ожидания, с учётом, что острые состояния требуют немедленного обращения.

14. Нормально ли бенгальские кошки будут относиться к гостям?

Чаще не отличаются стеснительностью… По поводу агрессии, опять таки зависит от самого животного, а так же понравился или нет ему гость…

15. Любят ли бенгальские кошки, когда их берут на руки?

Кошки, в принципе, животные – сами по себе. Идут на руки когда сами этого хотят. У этой породы чувство свободы обострено, но если кошка признала именно Вас своим хозяином, другом, то даже бенгалы могут давать тискать себя.

16. Можно ли сдать кошку друзьям/родственникам на несколько дней, если мне потребуется куда-нибудь уехать?

Кошки плохо переживаю смену обстановки. Если Вам нужно регулярно куда-то уезжать, приучайте животное к переездам и путешествиям. А так же к другому дому и людям с детства. Берите с собой. Оставляйте на полчаса-час в другой обстановке. Что бы с детства понимало, что это норма и знало, что за ним придут. Берите с собой вещь или предметы, без которых кошка не может (например, моему коту просто необходимо наличие хотя бы небольшого напольного ковра).

17. Проблемно ли брать кошку с собой в разные поездки?

Брать, если кошка хорошо переносит поездки, не проблема. Главное что бы у нее были прививки, в первую очередь от бешенства. При путешествие общественным транспортом и при пересечение границы у Вас должна быть справка №1 на вывоз животного, которая даётся на основании наличия прививки от бешенства (в период 30 дней после прививки и не более года после таковой). Справку выдают только государственные СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных). А так же смотрите правила перевозки животных в конкретном транспорте. Единственная сложность в том, что далеко не все гостиницы согласны размещать с кошками.

18. Не будут ли скользить лапки котёнка на твёрдом покрытии? У меня плиточный линолеум: он довольно шероховатый на ощупь, но тем не менее.

Не должны, так как, в отличие от собак, свои когти они прячут и ходят на подушечках пальцев.

19. Можно ли и нужно ли гулять с животным на улице?

Можно, но не обязательно. Моцион полезен для мышц, но есть свои сложности. Наличие хорошей шлейки, из которой животное, даже в истерике, не может высвободиться. А так же периодическое снимание с деревьев и кустов. Не забываем о мытье после прогулки с поцарапанными руками. Прогулки на даче могут закончиться побегом и оставлением животного себе другими людьми. Если Вас это не смущает, гуляйте.

20. Будет ли кошка верещать по ночам?

Может играть, к этому вы привыкните. А если хочет любви, к этому привыкнуть нельзя.

  • 1
  • 1
?

Log in